Publicado em Esporte e Lazer.
A cultura oriental está entranhada na cultura ocidental. A culinária saborosa, a filosofia zen budista, os quadrinhos, jogos e desenhos e, é claro, as artes marciais que praticamos para desenvolver corpo e mente.
Todo mundo conhece o quimono – ou kimono –, mas o que a gente conhece por conta dos tatames e dos treinos de lutas são, na realidade, apenas um tipo de quimono conhecido como “keikogi”.
Kimono é toda e qualquer peça de vestuário oriental e já tem mais de dois mil anos de história. Na hora de amarrar a faixa para lutar, estamos seguindo uma tradição de milhares de anos iniciadas do outro lado do mundo.
Os kimonos de artes marciais são compostos de calça, blusa e uma faixa. A faixa traz a graduação do praticante como forma de identificá-lo.
Mas cada prática tem um nome para o seu kimono. No caratê são chamados “karategi”; no aikidô, “Aikidogi”; no judô, “Judogi” e assim por diante. A diferença está muito além do nome: está na composição da peça, fortalecida de acordo com as necessidades da luta.
Antes de ir pro tatame, tenha o seu, mas procure um de acordo com o seu tamanho. Normalmente o tamanho é escolhido de acordo com a altura e peso de seu utilizador.
Escolha o kimono mais adequado ao tipo de luta que deseja praticar.
Muitos quimonos já passam por um processo de lavagem industrial que o pré-encolhem para evitar o encolhimento depois do primeiro uso o que dispensa a compra de números maiores.
Recomenda-se que depois do uso as peças sejam lavadas para aumentar a durabilidade. Virá-lo do avesso na hora de lavar é uma boa ideia e em caso de manchas o mais indicado é usar água fria. Nunca use alvejante ou detergente no processo.
Sempre que possível evite secá-lo em secadora. Prefira o varal, mas não o exponha ao sol intenso. Vai treinar todos os dias ou até mesmo mais de uma vez ao dia? Tenha mais de um kimono para revezar e não treinar de kimono sujo.
Depois de tirá-lo sempre pendure-o. Não o deixe embolado dentro da mochila ou no cesto. O suor pode ser terreno propício para proliferar bactérias nocivas à sua saúde.